Автор: Лайла
Хрустящее печенье с нежной начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г охлажденного сливочного масла
- 250 г муки
- 200 г сметаны
- 3 яйца, отделить белки от желтков
- 200 г сахара
- ¼ ч. л. соды
- щепотка соли
- сахарная пудра
МЕТОД
В миску насыпать муку, сверху натереть на крупной терке холодное или подмороженное сливочное масло, растереть в крошку.
Смешать сметану, желтки, негашеную соду и соль.
Сметанную смесь соединить с масляной крошкой и замесить мягкое тесто.
Скатать шарики размером около 2 см в диаметре и поставить в холодильник, накрыв пленкой, минимум на два часа. Можно тесто приготовить накануне, а печь на следующий день.
Нагреть духовку до 180 °С. Противень застелить пекарской бумагой.
Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Из холодильника вынимать по несколько шариков за раз и раскатывать их на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в тонкие кружки. Тесто очень мягкое и может потребовать больше муки.
На каждый кружок выложить по трети чайной ложки взбитых белков и сложить его пополам, затем еще раз пополам. Края придавить, но не подворачивать. Готовые ракушки переложить на противень. И так далее, пока не закончится тесто.
Поставить противень в духовку и выпекать печенье около 20 минут. Ракушки очень красиво надуваются и становятся приятного светло-кремового цвета. Важно не передержать.
Горячими посыпать сахарной пудрой.